Être une fille, un garçon dans la littérature de jeunesse au Portugal dans la première moitíé du XX Siècle - Pires, Natividade (2021)
Dans ce chapître on présente une réflexion sur le rôle de la littérature de jeunesse dans la construction des modèles et des contre-modèles féminins et masculins, en fonction des différents contextes sociaux, culturels, historiques, politiques et/ou idéologiques. Au Portugal, la période entre 1910-1950 nous présente un contexte politique et social spécifique, ouvrant le chemin à une évolution qui n’est pas tout à fait positive. Du début de la République (en 1910) à la consolidation d’une dictature dans les décennies suivantes, on s’éloigne d’une littérature innovatrice, avec des propos d’éducation civique, en favorisant même une égalité filles/ garçons. Les femmes écrivains auxquelles nous faisons référence dans cette étude sont Ana de Castro Osório, Virgínia de Castro e Almeida et Maria Lamas. Elles révèlent inévitablement des marques de leur époque, mais cela n’invalide pas la visibilité qu’elles ont donnée dans la littérature à beaucoup de questions idéologiques à caractère social et particulièrement aux questions de genre.