Impacto da inteligência artificial no setor financeiro - Garcia, Miguel Alexandre da Cruz (2022)
Tendo em consideração o atual panorama empresarial, um dos principais temas discutidos corresponde à transição da sociedade para a era da informação. É cada vez maior a importância da adaptação dos modelos de negócio e adoção de sistemas capazes de interpretar grandes quantidades de informação, recorrendo a Inteligência Artificial (IA). A indústria financeira é um dos setores da economia que irá, mais cedo ou mais tarde, enfrentar os desafios da transição para a era da informação. O objetivo deste estudo passa por perceber quais os fatores mais determinantes na decisão de adoção de IA no setor financeiro e quais as implicações que esta transição tem para a estrutura do setor, tendo em consideração os principais desafios associados não só aos sistemas inteligentes, mas também às barreiras existentes neste setor. Após a realização desta investigação, foi possível concluir que apesar de os benefícios associados à IA e sistemas inteligentes serem claros, existe ainda alguma inércia relativamente à adoção destes, associada não só aos riscos ligados à IA, como questões de transparência, mas também questões associadas à cultura das empresas. Foi igualmente possível concluir que as perceções relativas ao impacto que a adoção de IA poderá ter no setor são diferentes quando observadas numa ótica operacional, junto dos indivíduos que irão efetivamente lidar com estas ferramentas, do que numa ótica estratégica. Adicionalmente, a adoção de IA comporta benefícios não só ligados às potencialidades dos sistemas em si, mas também vantagens relacionadas com a entrada nesta indústria de empresas que possuem tecnologias inovadoras.