Comparação entre a estabilidade biomecânica de implantes de zircónia e implantes de titânio Revisão Sistemática Integrativa - Torres, Arianna Iberico (2022)
O titânio é amplamente utilizado para o fabrico de implantes, mas após terem sido relatados casos de hipersensibilidade e de estética comprometida, procuraram-se materiais alternativos. Desta pesquisa nasceram os implantes de zircónio, que devido à sua cor branca e biocompatibilidade, entre outras coisas, foram capazes de competir com os implantes de titânio. O objetivo principal desta revisão sistemática integrativa foi comparar a estabilidade biomecânica dos implantes de zircónio e titânio, a fim de perceber as vantagens e desvantagens de cada um. Para este efeito, foi efectuada uma pesquisa na base de dados PUBMED utilizando a combinação dos seguintes termos: “dental implants” E “zirconia” OU “zirconium” E “titanium” E “osseointegration” E “primary stability” E “bacterial adhesion” OU “biofilms” E "Stress, Mechanical". A pesquisa identificou 529 estudos, dos quais 24 foram considerados relevantes para esta investigação. Estes estudos forneceram dados importantes, concluindo-se que tanto a zircónia como os implantes de titânio têm vantagens e desvantagens, pelo que o implante mais adequado deve ser seleccionado de acordo com o propósito a ser empregado. A zircónia é mais propensa à fracturas e tem uma osteointegração inferior à do titânio, no entanto esta inibe a adesão bacteriana em maior grau do que o titânio. Em relação à estabilidade primária, pode-se deduzir que para este factor é mais importante avaliar a densidade óssea e os defeitos ósseos do que o próprio material do implante.