Envolvimento parental no sucesso escolar da criança do primeiro ciclo em contextos desfavorecidos : estudo de caso do apoio escolar da Associação de Solidariedade Social do Alto da Cova da Moura - Mendonça, Cláudia Alexandra Pinheiro Patrício (2014)
A presente dissertação pretende investigar a forma como o envolvimento parental está relacionado com o sucesso escolar das crianças do primeiro ciclo em contextos desfavorecidos e o modo como os professores encaram, nestes contextos, a relação escola-família. Com base numa metodologia de estudo de caso, pretendeu-se, concretamente, perceber a relação entre o envolvimento parental e o sucesso escolar da criança do primeiro ciclo em contextos de pobreza, bem como perceber o processo através do qual os professores potenciam o envolvimento parental e o feedback das famílias, de modo a ser possível propor sugestões e medidas com vista ao progresso da cooperação. Esta investigação contou com a participação de 60 encarregados de educação, que preencheram um questionário sociodemográfico e o Questionário de Envolvimento Parental, versão para pais (Pereira et al. 2003). Participaram ainda seis professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico e a responsável técnica pela equipa da Associação de Solidariedade Social do Alto da Cova da Moura que responderam a uma entrevista semidiretiva, a qual foi sujeita a uma análise de conteúdo. Os resultados da investigação revelaram que 62,2% do sucesso escolar é predito apenas pelo envolvimento parental nas atividades de aprendizagem em casa, não contribuindo para o mesmo outras formas de envolvimento parental descritas na literatura como relevantes. Podemos ainda constatar que todos os entrevistados foram consensuais quanto ao papel fulcral que a família desempenha no sucesso escolar da criança, no entanto os professores assumiram que pouco fazem para potenciar o envolvimento parental. Em relação ao apoio escolar da Associação, todos os professores da escola básica fazem referência ao facto de os pais não verificarem os trabalhos de casa dos seus educandos mas que percebem tal facto uma vez que as crianças frequentam esta atividade. Finalmente, as professoras sugerem uma relação menos formal, a comemoração de dias festivos em horário pós laboral, convidar os pais a darem uma aula, a ler uma história (cf. Epstein, 1987) como sendo estratégias possíveis de realizar para criar pontes de ligação escola-família.