Fabrico de Antenas de Radiofrequência em membranas de Parileno-C para dispositivos wearable - Duarte, Leonor Correia (2019)
Nos dias de hoje acresce a procura por dispositivos portáteis que permitam a monitorização pre-cisa dos sinais vitais, que se adaptem à pele do corpo e que, simultaneamente, sejam de reduzidas dimensões, biocompatíveis e apresentem durabilidade e estabilidade. Além disto, acresce em paralelo o interesse por uma comunicação fácil e sem fios, com smartphones ou outros dispositivos móveis, que tem levado ao desenvolvimento da tecnologia wearable. Posto isto, o presente trabalho tem como propósito projetar e desenvolver antenas de radiofre-quência em membranas ultrafinas de Parileno-C. Recorre-se, então, ao uso destas membranas com o intuito de responder à necessidade de um substrato flexível. Assim, com este polímero, é possível assegurar também conformidade com a pele, transparência, biocompatibilidade e o isolamento perante a eletrónica que nele é produzida. Complementarmente, este trabalho emprega a tecnologia de identi-ficação de radiofrequências (RFID) para garantir a recolha de informação de forma fácil e sem fios. Particularizando, neste estudo é desenvolvida uma antena passiva de radiofrequência que obtém a sua energia quando é aproximado um emissor de radiofrequência, convertendo esse sinal em corrente para alimentar determinado circuito que a ela possa estar ligado. Neste sentido, apresentam-se a evolução do design e tamanho das antenas e o estudo acerca da sua influência na impedância, no desempenho e na frequência de ressonância da antena. Para além da caracterização elétrica, mostram-se testes associados à conversão do sinal de radiofrequência em tensão (corrente) e do comportamento das antenas quando colocadas sob superfícies conformais, como a pele, e quando sujeitas a condições de humidade. Tendo em vista o correto funcionamento das antenas perante os testes realizados, a próxima etapa para este projeto consistirá na ligação das an-tenas com um chip para garantir a comunicação e troca de informação com um emissor a uma frequên-cia de 13,56 MHz.