Sistema embutido para detecção, reconhecimento e classificação de sinalética em tempo real - Correia, Diogo Veríssimo (2015)
Este estudo reside no desenvolvimento de um sistema embutido de reduzida capacidade computacional e baixo consumo energético. O sistema constituído por um processador NXP LPC2106 (NXP, 2008) com arquitectura ARM7, destina-se à obtenção e processamento de imagens, com o intuito de detectar e reconhecer sinais de trânsito portugueses. Face ao processador utilizado e às características almejadas para o sistema embutido, foi criado um conjunto de algoritmos que requerem reduzidos recursos computacionais e de memória. As principais características deste estudo residem no facto de ter sido maioritariamente construído de raiz permitindo um profundo conhecimento do funcionamento destes algoritmos. Cada algoritmo foi testado com imagens estáticas, primeiramente utilizando o MATLAB e posteriormente através da programação da CMUcam3. Foi também efectuada a simulação do ambiente de estrada e finalmente foram realizados testes práticos. As limitações impostas pelo dispositivo levaram ao aumento da complexidade do projecto, porém, o resultado final corresponde a uma taxa de reconhecimento de 81,9%. Neste sentido, pode-se considerar que a taxa de reconhecimento conseguida ultrapassou as expectativas perspectivadas para o sistema embutido.