A perceção do valor gerado pela marca caso Renova - Esteves, Marco Paulo Damião (2020)
Com a globalização e com o desenvolvimento das tecnologias de comunicação e informação, as organizações deparam-se com uma maior concorrência, suportada pela inovação e criatividade. Com a evolução dos mercados, aumento da competitividade e o constante surgimento de diversas marcas, tem sido cada vez mais importante e complexa uma boa gestão e construção das marcas, sendo necessárias estratégias de comunicação e marketing mais meticulosas e pragmáticas. Nos últimos anos assistimos ao aparente triunfo do conceito de marca: desde países, partidos políticos, passando pelos consumidores, organizações, todos são motivados para se auto-identificarem como uma marca. Sendo as marcas o principal capital de uma empresa, pode dizer-se, que surgem como fator diferenciador para os consumidores e assumem-se como um poderoso método de sucesso junto do público-alvo das empresas. Vivemos atualmente numa teia de complexas redes de concorrência, de mercados diferenciados e bastante competitivos. Do lado dos consumidores existe um nível elevado de conhecimento dos serviços e produtos disponibilizados no mercado em relação ao que existia num passado recente, o consumidor é cada vez mais exigente e pouco fiel, toda esta mudança, este novo paradigma traduz-se num grande desafio para os gestores, as suas organizações e marcas. Assiste-se a uma evolução frenética na relação entre os consumidores e as marcas. Assim, o valor das marcas torna-se numa das principais e mais poderosas vantagens competitivas de qualquer organização. O conceito de Brand Equity emerge no contexto empresarial, refletindo o conjunto de atributos que contribuem, de forma positiva ou negativa, para a valorização da marca. Cada vez mais as marcas têm uma importância fulcral no comportamento do consumidor no momento de compra, assim o valor/património da marca deverá ser bem definido e vincado para que as empresas se possam diferenciar da concorrência. Nesta conjuntura, o presente trabalho tem como principal objetivo elaborar uma análise sobre a perceção gerada pelos consumidores da marca Renova, utilizando como forma de análise o modelo de avaliação, Brand Equity de David A. Aaker, através das cinco dimensões propostas pelo autor: Lealdade; Notoriedade, Qualidade Percebida; Associações à Marca e outros Ativos / Vantagens Competitivas.