Uso de lentes de contacto blandas y su efecto en la presión intraocular - Lira, Madalena (2016)
Objetivo: El objetivo de este estudio clínico longitudinal contralateral fue la determinación del efecto de tres meses de uso de lentes de contacto (LC) blandas en la presión intraocular (PIO). También se estudió el efecto de los materiales de las LC y su modalidad de uso en la PIO. Métodos: Se determinó la presión intraocular correlacionada con Goldmann (PIOg) y la presión intraocular compensada (PIOcc) mediante el “Ocular Response Analyzer” (ORA; Reichert Ophthalmic Instruments, Buffalo, NY). Se tomaron tres medidas en cada ojo y se promediaron para su posterior análisis. Los datos se analizaron con el software estadístico SPSS 22 (IBM Corp., Armonk, NY). La muestra de estudio estaba formada por sesenta y dos ojos de 31 de nuevos usuarios de LC (64,5% mujeres). Los sujetos fueron adaptados de forma randomizada con una lente desechable diaria en un ojo (Nelfilcon A (n = 16) o Stenofilcon A (n = 15) y una desechable mensual (Lotrafilcon B (n = 16) o Comfilcon A (n = 15) en el ojo contralateral. Todas las medidas se repitieron mensualmente durante tres meses de uso de LC. Se analizaron los cambios en la PIO y los efectos de los materiales de las LC. Resultados: La edad promedio de los sujetos fue de 23.6±3.3 años (rango de 20-33 años). Se encontró una reducción significativa de la PIOg y PIOCC (p < 0.001) después de tres meses de uso de LC. La PIOg disminuyó 2.49 ± 2.45 mmHg y la PIOcc disminuyó 2.18±2.54 mmHg. Durante el primer mes, la PIOg se redujo 1.15±2.38 mmHg (p < 0.001) mientras que durante el segundo mes la reducción fue de 0.99±2.36 mmHg (p = 0.002). Sin embargo, durante el tercer mes, la reducción en la PIOg fue sólo de 0.25±2.23 mmHg desde el mes anterior, no siendo estadísticamente significativa (p = 0.399). Del mismo modo, PIOcc disminuyó alrededor de 1.02±2.60 mmHg (p = 0.003) durante el primer mes, 1.12±2.68 mmHg (p = 0.002) durante el segundo y 0.06±2.54 mmHg (p = 0.869) durante el tercer mes en comparación con los valores del mes anterior. La disminución de la PIOg así como la PIOcc estaban significativamente relacionadas con los tipos de LC (p < 0.05) pero no estaba asociada con la modalidad de uso de las LC, siendo similar en lentes desechables diarias y mensuales (p > 0.05). Conclusiones: Tres meses de uso de LC reducen significativamente la PIO en usuarios de LC, y esta reducción fue mayor durante los primeros dos meses. Se recomienda que los profesionales de la visión deban considerar el efecto del uso de LC antes de la interpretación de los valores de PIO en usuarios de LC.