W-learning: Um modelo de e-learning para o sector de águas e resíduos - Alves, David Manuel Vaz (2012)
Os serviços de águas e resíduos são serviços públicos essenciais ao bem-estar geral, à saúde pública e à segurança colectiva das populações, às actividades económicas e à protecção do ambiente. Estes serviços devem pautar-se por princípios de universalidade no acesso, de continuidade e qualidade de serviço, e de eficiência e equidade dos preços, princípios que cabe ao regulador dos serviços, a ERSAR, assegurar. Para a produção destes efeitos são necessários conhecimentos técnicos específicos ao nível da gestão e manutenção de infra-estruturas e do controlo da qualidade, entre outros. Verifica-se, em algumas zonas do País, que os técnicos afectos a estas actividades requerem um reforço da formação nestas áreas, através de mecanismos adequados, de modo a garantir a provisão de serviços eficientes e de qualidade. O modelo de e-learning apresentado neste trabalho visa colmatar as disfuncionalidades acima identificadas, através de formação online especializada, com o apoio pedagógico de especialistas nas diversas valências e com um acompanhamento técnico adequado. Abordam-se questões pedagógicas, tecnológicas e técnicas do modelo, que é desenvolvido através da apresentação de uma proposta de curso sobre gestão patrimonial de infra-estruturas dos serviços de águas, que se espera vir a implementar brevemente.