Soluções tecnológicas para o transporte urbano visando a descarbonização do setor - Lopes, Bruno Miguel da Silva (2016)
O tema desta dissertação insere-se na problemática da redução das emissões de gases com efeito de estufa associado ao transporte urbano de passageiros, resultado da utilização dominante do transporte rodoviário e do uso de combustíveis fósseis como fonte de energia primária. Um aspeto relevante nesta problemática está relacionado com a ausência de combustíveis alternativos com baixo teor de carbono e pela falta de diversidade energética no setor dos transportes. Salienta-se que os combustíveis fósseis representam 97% da procura de energia, sendo que 90% da população europeia se desloca em transporte individual. Assim é importante encontrar soluções para este desequilíbrio uma vez que, para além de existirem elevados volumes de emissões de gases com efeito de estufa associados ao tráfego rodoviário, este constitui uma fonte de ruído nas cidades, poluição do ar e redução de saúde pública, congestionamento, aquecimento global, sendo o consumo de energia no setor uma parte relevante do problema de dependência energética externa dos países europeus. A presente dissertação pretende contribuir para a análise de soluções tecnológicas hipocarbónicas, refletindo sobre o seu potencial para a redução de problemas de mobilidade urbana. Assim começa-se por proceder à análise das várias estratégias e programas europeus e nacionais que à descarbonização dizem respeito, seguindo-se a investigação no âmbito das soluções tecnológicas de transporte refletidas nessas estratégias. Posteriormente e por último utilizar-se-á a região do Algarve como caso de estudo para qualificar os impactos das soluções na região, sendo para tal analisados o conjunto de dados estatísticos disponíveis e instrumentos de gestão territorial. Por um lado, as soluções de transporte urbano de passageiros identificadas dizem respeito ao aumento da eficiência energética dos motores de combustão interna, a motorização hibrida, elétrica e o hidrogénio, e por outro, à alteração da repartição modal, transferindo-se passageiros do transporte individual a favor do transporte coletivo de passageiros e para os modos suaves, sendo que cada uma das soluções consideradas desempenham um papel importante até 2020, 2030 e 2050. As conclusões da análise realizada revelam existir potencial para a redução do volume de emissões de gases gerados pelo transporte urbano de passageiros. Para tal será necessário a redução da intensidade carbónica na geração de energia através de fontes de energia renovável e o desenvolvimento de uma estratégia de mobilidade sustentável que reduza os impactos negativos da descarbonização no setor dos transportes urbanos, designadamente pelo aumento do custo esperado dos veículos alternativos e da eletricidade em geral.