Uma avaliação CM-DEMATEL aos fatores de competitividade das PMEs - Bastos, Xavier Santos (2021)
A competitividade é determinante na avaliação da utilização dos recursos e das competências de uma organização. Quando utilizada de forma eficaz e eficiente permite alcançar inúmeras vantagens competitivas. O efeito do aumento do nível de competitividade, nomeadamente nas pequenas e médias empresas (PMEs), assume uma relevância crescente, permitindo atingir não só melhores níveis de performance, como, em alguns casos, a sobrevivência da atividade. No entanto, a avaliação dos fatores de competitividade (FCs) é uma tarefa desafiante e de elevada complexidade, dada a multiplicidade de fatores que influenciam a competitividade. Desta forma, torna-se pertinente conceber um modelo de avaliação holístico no domínio da competitividade, no sentido de apoiar a tomada de decisão por parte de decisores que desenvolvam práticas de avaliação dos FCs. Neste contexto, este estudo visa ultrapassar algumas limitações de alguns métodos utilizados na avaliação da competitividade, fazendo uso integrado do mapeamento cognitivo e do método DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL), no sentido de tornar a avaliação dos FCs o mais completa possível, bem como analisar as dinâmicas das relações de causa-efeito entre as principais variáveis. Para o efeito, foram realizadas duas sessões com especialistas na temática em estudo, visando a partilha de conhecimentos e dos quais resultaram cinco clusters de FCs. Os resultados obtidos foram validados por uma entidade externa e neutra ao processo, tendo sido possível discutir e analisar os contributos e as limitações das metodologias propostas na presente dissertação.