Sector de Estremoz-Barrancos: o Cobre e o Mármore como Georrecursos - PEDRO, Jorge (2020)
A saída de campo a Sector de Estremoz-Barrancos realizada no âmbito do XII Congresso Ibérico de Geoquímica| XX Semana de Geoquímica pretende abordar duas temáticas distintas: “o Cobre e o Mármore como Georrecursos”. Tomaremos o Sector Estremoz-Barrancos (Zona de Ossa-Morena; ZOM) como caso de estudo, onde iremos abordar as seguintes temáticas: • A sucessão estratigráfica do Anticlinal de Estremoz: Estratigrafia, ocorrência de diferentes tipologias de mármore e a sua utilização como georrecurso serão temáticas debatidas. A caracterização petrográfica e geoquímica dos mármores de Estremoz permite ainda a sua diferenciação das demais sucessões carbonatadas da ZOM. • O cluster de mineralizações filonianas de cobre do Alandroal: Estrutura, petrografia, geofísica, geoquímica de solos e dados sobre inclusões fluidas. Mecanismos de instalação das mineralizações e tipologia de fluidos mineralizantes permitem uma nova visão não só dos mecanismos de instalação destas mineralizações cupríferas, como também a tipologia de fluidos mineralizantes. Discussão dos modelos metalogénicos propostos para a região. Seguidamente apresentar-se-ão um conjunto de dados e interpretações que pretendem ser uma base para a discussão por parte dos participantes ao longo da saída.