Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Cabeleira, Karina Alves (2014)
O presente relatório insere-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar, e tem como principal objetivo aprofundar a reflexão sobre a ação educativa desenvolvida num jardim-de-infância situado em contexto urbano. Apresentamos a contextualização da Prática de Ensino Supervisionada, caracterizando a instituição, a equipa educativa e o grupo de crianças com as quais trabalhamos. Abordamos aspetos pedagógicos relativamente ao funcionamento do grupo de crianças e descrevemos o espaço, os materiais pedagógicos, a organização do tempo e o desenvolvimento das interações estabelecidas. Apresentamos também as opções pedagógicas nas quais nos apoiamos para desenvolver a nossa ação educativa. Procuramos ainda descrever, analisar e interpretar as experiências de aprendizagens desenvolvidas com um grupo de crianças de 4 e 5 anos de idade. As atividades são de cariz socio-construtivista e passam por todas as áreas e domínios curriculares apresentados nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar. Procuramos ao longo deste processo ver a criança como ser ativo na construção do seu conhecimento e do seu desenvolvimento.