Música como actividade de enriquecimento curricular no 1º Ciclo do Ensino Básico - Boal-Palheiros, G. (2018)
Embora a Música tenha integrado o currículo do ensino primário em Portugal (designado 1.º ciclo, desde 1986) desde o início do séc. XX, a prática musical nas escolas tem sido incipiente, sobretudo porque os professores generalistas possuem uma formação musical insuficiente, e apenas algumas escolas contratam professores de música. O Programa de Actividades de Enriquecimento Curricular (AEC) para o 1.º Ciclo do Ensino Básico, criado em 2006 pelo Despacho 12591 do Ministério da Educação oferece, entre outras actividades, Ensino de Inglês, de Música, e Actividades Físicas e Desportivas. A sua implementação, exigindo uma forte colaboração entre os intervenientes, levou a mudanças consideráveis na dinâmica das escolas e comunidades locais.