As redes sociais como ferramenta de procura e oferta e trabalho: um cruzamento das perspetivas dos profissionais de recrutamento e dos candidatos - Silva, Cátia Margarida Lucas e (2014)
O processo de recrutamento tem passado por grandes transformações nos últimos anos, em função da necessidade das empresas recrutarem os candidatos mais competentes para se manterem competitivas no mercado. Esta dissertação procura perceber o impacto e efeitos do networking, como ferramenta, na procura e oferta de trabalho, isto é, procuro perceber de que forma as redes de contactos e relacionamentos dos candidatos e dos profissionais de recrutamento, são utilizadas e influenciam o processo de recrutamento. Perceber o tipo de impacto torna possível perceber a melhor forma de utilização do networking no processo de recrutamento, tornando o próprio processo mais eficiente. Em relação aos indivíduos percebemos que o envio de currículos é a principal estratégia para procurar emprego. Contudo, os amigos e os familiares (os laços fortes) são também uma potencial fonte de procura de emprego. A eficácia desta ferramenta está nos resultados que produz. Assim, através da rede dos colaboradores utilizada no sistema de referência é possível planear um processo de recrutamento menos dispendioso e que traz mais qualidade em relação às pessoas recrutadas. Tanto as ciências sociais como a Gestão de Recursos Humanos têm nos últimos anos tem vindo a interessar-se pelo estudo dos efeitos das redes sociais no mercado de trabalho. Procuramos contribuir, desta forma, para a análise e desenvolvimento do estudo nesta área, com a análise do networking, como ferramenta, com consequências no processo de recrutamento e na forma como se atua no mercado de trabalho.