Percursos do ácool na adolescência: as noites de Lisboa - Silvestre, Paulo Alexandre Bonito (2014)
Sendo o consumo de álcool um tema atual, principalmente entre a população adolescente, em que a idade de experimentação é cada vez mais precoce, pretendeu-se com este estudo explorar, os fatores que direta ou indiretamente poderão estar ligados ao consumo do álcool na adolescência. Esta investigação foi realizada na via pública em Lisboa, no Bairro Alto e na Avenida D. Carlos I, entre os meses de Fevereiro e Abril de 2012, à Sexta-Feira e Sábado à noite, entre as 21h à 01h. Trata-se de um estudo descritivo de natureza transversal e atual, que contou com a participação de 411 adolescentes, 177 (43,1%) do género masculino e 234 (56,9%) do género feminino. A idade média dos participantes é de 17,61 anos (DP=1,67), com idades compreendidas entre os 13 e os 20 anos. Foi construído um protocolo de investigação com questões que surgiram da revisão da literatura, tendo sido adicionado o módulo ligado ao consumo de álcool do Inquérito Global School-based Student Health Survey (GSHS). Nestes adolescentes verificou-se que a cerveja é a bebida mais consumida, o transporte mais utilizado para sair à noite é o Metropolitano, e regressam a casa, normalmente, de táxi; em termos de acompanhamento/práticas parentais, parece existir alguma permissividade visto que os participantes relatam que os seus pais sabem que os filhos consomem álcool, que os autorizam a consumir em casa e a sair à noite, sem horas marcadas para chegar a casa; a influência do grupo de pares é relevante tendo em conta que os participantes escolheram como principais motivações para o consumo de bebidas alcoólicas o estar com os amigos e o socializar, e o consumo é realizado na companhia dos amigos; quanto aos comportamentos de risco, alguns destes participantes afirmaram ser frequente falar com desconhecidos durante uma saída à noite, ser usual um (a) desconhecido (a) pagar-lhe bebidas alcoólicas, o consumo de álcool ter sido determinante para que tivessem relações sexuais, e terem relações sexuais com desconhecidos (as) depois de ter consumido álcool ‘na noite’; a escola deverá reforçar algumas das suas estratégias, no sentido de minimizar os efeitos, do consumo de álcool, começando, por exemplo, pela revisão dos conteúdos programáticos; os espaços de diversão noturna parecem não respeitar os procedimentos emanados por lei, o que remete para o campo da fiscalização que parece ser ineficaz; cerca de metade da amostra viu, nos últimos 30 dias, algumas vezes, anúncios a bebidas alcoólicas na televisão, placards publicitários/ outdoors, jornais ou revistas ou na internet.