Capital social e desenvolvimento comunitário em Timor-Leste: o caso em Suco Biqueli, Atauro; Dili, Timor-Leste - Costa, Zacarias Florêncio da (2020)
O estudo realizado analisa as lógicas do capital social no contexto do desenvolvimento comunitário do Suco Biqueli, Ataúro, Dili, Timor-Leste, procurando conhecer o seu papel na mediação dos processos participativos e de empowerment, e as implicações nos factores críticos de sucesso do desenvolvimento. A partir de uma abordagem bottom up do desenvolvimento sobre as dinâmicas da participação, empowerment, capital social e desenvolvimento comunitário, privilegiou-se uma investigação qualitativa através de um estudo de caso, tendo sido realizadas nove entrevistas semiestruturadas a informantes privilegiados, complementadas com a observação não participante em dois trabalhos de campo intensivos em Biqueli e a análise documental dos registos oficiais e planos de programas de desenvolvimento e relatórios de pesquisa. O tratamento e a análise dos dados basearam-se nos pressupostos da análise estrutural de conteúdo, complementada com o tratamento lexicométrico do corpus das entrevistas. Os principais resultados do estudo sugerem que o capital social é percebido como um recurso pelos atores sociais, representando um elemento gerador de impactos positivos no desenvolvimento comunitário, porque reforça a coesão social e a ação coletiva, e capacita os atores sociais na luta contra a miséria e a pobreza. Verificámos ainda que muitas das intervenções de desenvolvimento em Biqueli só existem porque se encontram associadas ao poder das lideranças locais e dos grupos comunitários, à racionalidade decisional das suas escolhas e à previsibilidade dos resultados esperados. Estes resultados demonstram igualmente a presença de certos limites da racionalidade e previsibilidade das ações implementadas, mostrando, por exemplo, que a intuição, o voluntarismo, o sentimento de solidariedade, a confiança e a honestidade têm um papel mais decisivo do que a “razão” na formulação de objetivos estratégicos de intervenção no desenvolvimento comunitário, na participação direta e no empowerment comunitário; Social Capital and Community Development in East Timor: the Case in Suco Biqueli, Atauro, Dili, East Timor Abstract: The research analyzes the logic of social capital in the context of community development in Suco Biqueli, Ataúro, Dili, East Timor, seeking to know its role in mediating participatory and empowerment processes, and the implications on critical success factors of development. Through a bottom up approach of development about the dynamics of participation, empowerment, social capital and community development, a qualitative research through a case study was favored and 9 semi-structured interviews were conducted with key informants, complemented with non-participant observation in 2 intensive fieldwork in Biqueli and document analysis of research reports and governmental records about development programs and plans. Data treatment and analysis were based on structural content analysis assumptions, complemented by lexicometric treatment of the interview corpus. The main results of the study suggest that social capital is perceived as a resource by social actors, representing an element that generates positive impacts on community development because it reinforces social cohesion and collective action, and empowers social actors to fight against misery and poverty. We have also found that many of the development interventions in Biqueli exist only because they are associated with the power of locals leaders and community groups, the rationality of their choices and the predictability of expected outcomes. These results demonstrate the presence of certain limits of rationality and predictability of the implemented actions, showing, for example, that intuition, voluntarism, feelings of solidarity, trust and honesty play a more decisive role than “reason” to formulate strategic objectives for intervention in community development, direct participation and community empowerment.