Alterações do sono na menopausa - Macedo, Luísa Margarida Nunes (2021)
A Menopausa pode ser definida como a última menstruação resultante do esgotamento do património folicular funcionante do ovário e o climatério é considerado o período de transição entre o pleno potencial e a incapacidade reprodutiva, estando associada a um conjunto de sinais e sintomas tais como os sintomas vasomotores, alterações do humor e de sono. Foi nosso objetivo identificar, na literatura científica, as alterações de sono mais prevalentes em mulheres na menopausa. Realizamos uma revisão sistemática da literatura segundo a estratégia PICO (Participantes Intervenção Comparação Outcome), no nosso estudo, utilizámos o acrómio PO. Dos oito artigos encontrados na base de dados PubMed, B-on e Scielo, selecionamos cinco artigos para análise final, depois de aplicar os critérios de inclusão previamente estabelecidos. Os artigos incluídos na nossa revisão, 100% evidenciam que a insónia; a síndrome das pernas inquietas e a síndrome da apneia obstrutiva do sono, são as alterações do sono mais frequentes na menopausa. A evidência científica encontrada revela ainda relação das alterações do sono na mulher em menopausa com a sua qualidade de vida. O estudo dos distúrbios do sono na mulher em menopausa é de extrema importância sendo necessário, para tal, conhecer a arquitetura do sono de cada pessoa para que desta forma seja possível chegar a um tratamento individualizado que permita à mulher neste ciclo de vida melhorar a sua saúde.