A fraccionação de Bi-Ti-Nb-Ta em pegmatitos graníticos como indicador paragenético para a detecção de água-marinha: aplicação ao caso de Melatube (Mocuba, Moçambique) - Dias, Patrícia Sofia Alves (2006)
A assinatura geoquímica dos minerais de Nb-Ta-Ti e a sua associação com minerais de bismuto no grupo pegmatítico de Melatube, põe em evidência algumas condições de intrusão e cristalização favoráveis à formação de água-marinha, na transição, zona intermédia - núcleo de quartzo: a) presença de rochas meta-ultrabásicas encaixantes; b) espessura adequada do corpo pegmatítico; c) dissipação lenta de calor permitindo forte difusão de constituintes, nucleação viável e crescimento regular.