Ativos intangíveis e valor acrescentado bruto – análise do subsetor fabricação de têxteis - Pereira, Agostinho (2022)
A presente investigação tem como objetivo analisar a relação entre o Valor Acrescentado Bruto (VAB) e os Ativos Intangíveis no setor têxtil português (fabricação de têxteis), no período de 2010 a 2017, bem como a relação entre o VAB e a Investigação e Desenvolvimento (I&D). A metodologia tem por base a análise inferencial, com particular incidência na análise bivariada (coeficiente de correlação linear de Pearson (paramétrico) e coeficiente de correlação de Spearman (não paramétrico)). Os resultados empíricos apontam para uma forte correlação entre o VAB e os ativos intangíveis no setor têxtil (fabricação de têxteis) em toda a sua dimensão bem como entre o VAB e I&D em toda a fileira, na fabricação de têxteis. Conclui-se através da análise inferencial que as correlações são estatisticamente significativas, ou seja, que existe uma relação entre o VAB e os ativos intangíveis e entre o VAB e a I&D.