A Espada do Monte das Oliveiras (Serpa) – uma arma do Bronze Pleno do Sudoeste - Soares, Rui (2020)
Nesta comunicação dá-se a conhecer uma espada, atribuível ao Bronze Pleno do Sudoeste, encontrada há vários anos em trabalhos agrícolas próximo da cidade de Serpa. A espada foi encontrada aparentemente descontextualizada, posteriormente limpa de produtos de corrosão e guardada pelo achador que, amavelmente, nos permitiu o seu estudo. A espada teria cerca de 50 cm de comprimento e o seu encabamento era efectuado por três rebites alojados em entalhes, dos quais se conservam dois. As cabeças destes têm a forma de calotes esféricas, encontrando-se cobertas por uma folha de ouro. A composição elementar do metal da lâmina da espada, bem como da folha de ouro que recobre as cabeças dos rebites, foi quantificada fazendo uso de um equipamento portátil de espectrometria de fluorescência de raios X. Foi assim possível determinar que a lâmina foi manufacturada com cobre arsenical, enquanto que a composição da folha de ouro indicia que a mesma corresponde a uma liga natural. Faz-se, por fim, uma comparação da espada do Monte das Oliveiras com os poucos exemplares deste tipo de arma conhecidos no sul ibérico, tomando também em consideração o tipo de encabamento que parece, até agora, uma variante única em espadas e que é relativamente raro em armas de forma similar, designadamente em punhais.