A vantagem da agilidade para a superioridade de informação - Silveiro, Rui (2021)
Segundo Warren Bennis e Burt Nanus, a teoria VUCA1 permite enquadrar e percecionar o ambiente externo e interno onde a Marinha desenvolve a sua Missão. A NATO, tendo consciência dessa realidade, tem desenvolvido estudos sobre agilidade e as suas vantagens para o decisor. Assim, a informação certa, no tempo certo, é fundamental nas tomadas de decisão. Ora, este estudo ambiciona propor medidas de melhoramento na produção de Informações, mais concretamente no Centro de Gestão e Análise de Dados Operacionais (CADOP), no Serviço de apoio Operacional e Bases Dados, contribuindo consecutivamente para a Superioridade de Informação do Decisor, da missão do CADOP e da Marinha Portuguesa. Realizou-se um estudo de caso, aplicando um raciocínio dedutivo e uma estratégia qualitativa, respondendo à questão central elaborada. Estudou-se a agilidade aplicada ao Ciclo das Informações, recorreu-se a uma análise SWOT2 e a entrevistas semiestruturadas, o que permitiu caracterizar o processo de produção de Informações e analisar o contexto e ambientes do CADOP. Conclui-se, do estudo, haver margem para melhoria nos processos internos e nas relações com parceiros externos, e que isso otimiza a agilidade dos processos. Abstract: According to Warren Bennis and Burt Nanus, the VUCA theory allows to include and perceive the external and internal environments in which the Navy carries out its Mission. NATO is aware of that reality and has carried out studies on agility and its advantages for the decision-maker element. Therefore, in decision-taking, it is essential to access the relevant information at the right time. This research aims to provide improvement measures in Intelligence output, in particular for the Centre of Operational Data Management and Analysis (CADOP), and for the Operational Support and Database Centre, so as to contribute to the Superiority of Information of the decision-maker, and to the success of CADOP and the mission of the Portuguese Navy. A case study was conducted, observing a deductive reasoning and a qualitative strategy, in order to answer the central question. This research studied agility applied to the CADOP Intelligence cycle, using a SWOT2 analysis, and conducting semi-structured interviews, which enabled a characterization of CADOP procedures of Intelligence production and CADOP environments’ analysis. In conclusion, this research determined that there is potential for internal processes’ improvement and external partners’ relations, which consequently will lead to an agility optimization of the procedures.