Belacane e Herzeloyde : a construção de género e a codificação da emoção em Parzival de Wolfram von Eschenbach - Simões, Paula Cristina Ribeiro (2007)
Esta dissertação concentra-se em duas personagens femininas - Belacane e Herzeloyde - que fazem parte do elenco da 'Vorgeschichte' (história prévia dos pais), tratando-se mais concretamente, das duas mulheres do pai de Parzival, o protaganista. Estas duas figuras são importantes, uma vez que para além do seu carácter único e carismático, a sua influência e relevância são mantidas até ao final da narrativa. Apesar de ambas agirem de um modo diferente, no que respeita a esfera social e individual, sob o ponto de vista da construção do género, elas distanciam-se do que na literatura cortês é convencionalmente aceite como sendo 'feminino'. Esta mudança é, muitas vezes, provocada por emoções, como o amor e a tristeza, cuja codificação deixa transparecer a importância não só destas figuras, como também das próprias emoções para o autor