Melhoria de Rastreabilidade no Processo Produtivo de Rolhas Técnicas: Uniformização de Registos - Rabita, Ana Margarida Ferreira (2020)
O sector da cortiça tem um grande valor na indústria portuguesa. A Corticeira Amorim é líder mundial deste sector, apostando de forma contínua no melhoramento dos seus processos e produtos. Num mundo altamente globalizado e competitivo, o fator de decisão para o cliente depende da qualidade do produto. Os consumidores valorizam cada vez mais um produto cuja rastreabilidade esteja integralmente assegurada. A implementação de Sistemas de Rastreabilidade é preponderante para o sucesso das organizações sendo fundamental num ambiente cada vez mais competitivo, e onde a perda de confiança dos consumidores pode resultar em fortes perdas. O principal objetivo desta Dissertação passou pelo conhecimento do Sistema de Rastreabilidade implementado na Unidade Industrial Equipar, procurando propostas de melhoria, uniformizando registos e reduzindo, assim, pontos críticos. Numa primeira fase efetuou-se uma familiarização com o processo produtivo de rolhas técnicas bem como o Sistema de Rastreabilidade associado, fazendo o levantamento de pontos críticos de registo e de processo. Assim, aplicou-se o Ciclo PDCA-SDCA em consonância com três Ferramentas da Qualidade (Brainstorming, Diagrama de Pareto e Fluxogramas) de forma a analisar quais os erros mais comuns de escrita nos Registos de cada Unidade. De seguida, elaboraram-se várias propostas de melhoria, Alteração dos cabeçalhos dos ficheiros Excel, Uniformização da codificação do lote, Criação de lote de saída na colagem, entre outras, de forma a uniformizar registos e a reduzir pontos críticos de rastreabilidade. Após a aplicação das novas propostas analisaram-se novamente os erros críticos, e de facto há uma grande redução dos mesmos em todas as secções de cada Unidade, levando a que o tempo necessário a fazer o rastreio de um determinado lote tenha diminuído até 50% do tempo despendido. Assim, podemos afirmar que as propostas de melhoria contribuíram para a uniformização dos registos, melhorando a qualidade de informação e o Sistema de Rastreabilidade.