Práticas educativas parentais e a agressividade no adolescente: Que relação? - Pinto, Carla Cristina de Jesus Magalhães (2013)
A presente investigação pretendeu analisar as práticas parentais de ambos os progenitores, a agressividade nos adolescentes de ambos os sexos e em função da área de residência, bem como relação entre as práticas educativas parentais e os comportamentos agressivos destes últimos. Deste modo, foram aplicados o Agression Questionnaire (A.Q.; Buss & Perry, 1992; adaptação portuguesa de Simões, 1993) e o Inventário de Práticas Educativas (IPE; Machado, Gonçalves & Matos, 2007), a uma amostra de adolescentes portugueses (N = 109) e seus progenitores (N = 109), respectivamente, residentes no interior/rural e no litoral/urbano do país. Em termos gerais, verifica-se não existirem diferenças significativas nas práticas parentais de ambos os progenitores. No que diz respeito aos adolescentes, são os rapazes que vivem no interior/rural que manifestam maior agressividade (agressividade física e raiva), quando comparados com os do litoral; comparando os adolescentes do litoral, são as raparigas que expressam maior agressividade verbal. Ainda, os resultados indicam que existe uma correlação negativa entre práticas parentais adequadas, nomeadamente dos pais, e a agressividade nos adolescentes (no subtipo hostilidade), e uma correlação positiva entre maus tratos físicos e comportamentos potencialmente maltratantes, de ambos os progenitores, e o comportamento agressivo dos adolescentes (ex, agressividade física e raiva). Finalmente, comportamentos maltratrantes das mães estão relacionados com uma maior agressividade nos rapazes (ex., agressividade física, raiva e hostilidade) e não nas raparigas. Os resultados serão analisados e discutidos com base nas abordagens teóricas descritas no enquadramento teórico.