Famílias de crianças com Necessidades Educativas Especiais e suporte social: análise de trajetórias de vida - Felizardo, Sara (2017)
A investigação sobre as funções do suporte social em famílias de crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE) tem vindo a realçar que este contruto influencia várias dimensões do funcionamento parental e familiar. O presente estudo tem como propósito analisar a influência da perceção do suporte social nas trajetórias de desenvolvimento das famílias, especificamente, no stress, bem-estar e envolvimento parental, no contexto da adaptação à deficiência/ incapacidade. É um estudo qualitativo e compreensivo dos fenómenos em estudo e, para o efeito, constituímos uma amostra de pais de crianças com diferentes problemáticas do domínio cognitivo, motor e perturbações do autismo; provenientes de um distrito da região centro de Portugal. A seleção da amostra foi realizada por técnicos e professores das instituições (associações e escolas) onde foi desenvolvida investigação, que escolheram progenitores com um elevado envolvimento parental no processo educativo e terapêutico. O instrumento de recolha de dados foi a entrevista semiestruturada que, na sua generalidade, abrange aspetos sociodemográficos e outras informações relacionadas com o passado, presente e o futuro das trajetórias de desenvolvimento parental e familiar. A análise dos discursos dos pais sugere um expressivo envolvimento parental nos processos educativo e terapêutico, bons níveis de suporte social formal e informal, a utilização de estratégias de coping focalizadas na resolução dos problemas e perceções positivas sobre os filhos e sobre as mudanças parentais; não obstante estes resultados, os discursos indiciam um elevado stress parental decorrente das exigências e das barreiras na gestão da vida diária. Os progenitores estão ligados a instituições de apoio e revelam relações de proximidade com outros pais, com quem partilham os problemas, usufruem de apoio emocional e informacional importante no quadro do ajustamento parental. São ainda propostas áreas, medidas e ações no domínio da intervenção familiar.