Mudança Global e Geopolítica dos Recursos Naturais - Lourenço, Nelson (2013)
A Mudança Global está ainda hoje associada a consideráveis níveis de incerteza, principalmente no que se refere à extensão e distribuição geográfica dessa mudança. Assim, a construção de cenários sobre como a mudança global pode vir a influenciar as sociedades humanas e os sistemas políticos envolve necessariamente maiores níveis de incerteza. Dada esta amplitude de incerteza torna-se claro o porquê das discussões acerca das respostas (adaptação e mitigação) se manterem controversas e sem acordo nas soluções apresentadas. Num mundo globalizado, quando a insegurança e a violência aumentam, as consequências tornam-se globais. As consequências potenciais da Mudança Global são sérias e podem constituir uma ameaça à segurança (definida em termos amplos como defende o PNUD e abarcando as preocupações ambientais, económicas e de saúde) dos indivíduos, comunidades e países. A forma como a sociedade responderá à mudança Global deverá ser uma política central de paz e segurança do século XXI.