Relatório de estágio pedagógico: Escola Secundária Quinta das Palmeiras - Gameiro, Nádia Filipa Vieira (2015)
Capítulo 1. O objectivo deste relatório foi realizar uma reflexão pessoal de toda esta experiência pedagógica, que foi o estágio curricular. Durante este ano lectivo foi-me atribuída a oportunidade de leccionar na Escola Secundária Quinta das Palmeiras, sob a orientação de um professor orientador. Como professora estagiária pude leccionar a duas turmas do Ensino Secundário, acompanhar duas directoras de turma e participar em todas as actividades organizadas pelo Grupo Disciplinar de Educação Física. Ao longo do ano fui aplicando todos os conhecimentos adquiridos e os conteúdos teóricos apreendidos, em situações práticas e reais do dia-a-dia escolar. Com a ajuda o meu orientador, consegui ultrapassar as dificuldades e inseguranças sentidas e desenvolver as capacidades de raciocínio e planificação, melhorando assim a minha acção pedagógica. Considero que esta experiência foi bastante enriquecedora, pois possibilitou-me aprofundar os meus conhecimentos na área da Educação Física, desenvolvendo competências para a leccionação. Permitiu-me também um contacto directo com o meio escolar, proporcionando-me adquirir conhecimentos de modo progressivo e orientado para futuramente aplicar enquanto professora. Palavras-chave: Estágio, Educação Física, Leccionação, Comunidade escolar, Alunos. Capítulo 2. O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de um programa de actividade física na composição corporal e no nível de aptidão física em alunas obesas e pré-obesas. Foi seleccionado um grupo experimental constituído por oito alunas (12,13±0,99 anos) e um grupo de controlo constituído também por oito alunas (13,25±1,16 anos). O grupo experimental foi sujeito a três dias de actividade física (treino aeróbio e treino de força) semanal, durante oito semanas. Para a avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física, foi utilizada a bateria de testes do Fitnessgram, em ambos os grupos, antes e após as oito semanas do programa. Foram utilizados testes não paramétricos para a avaliação das diferenças entre os grupos e entre os momentos de avaliação. O grupo experimental apresentou uma tendência para a estabilização dos valores da composição corporal e para o aumento dos níveis de aptidão física, contrariamente ao grupo de controlo, que apresentou uma tendência para o aumento da composição corporal e para a diminuição da aptidão física. Os resultados do presente estudo parecem demonstrar que um programa de actividade física permite a manutenção dos valores de composição corporal e de aptidão física numa amostra de estudantes obesos. Estes dados sugerem que a elaboração de programas de actividade física deve ser uma preocupação na população escolar.