Nossa Senhora de Guadalupe (Mouçós, Vila Real: encomendador e obra) - Lúcia Rosas (2015)
O autor das Memórias de Vila Real (1721) atribui a D. Pedro de Castro, abade da igreja de Mouçós, a fundação da Capela de Nossa Senhora de Guadalupe pelos anos de 1530. Confirmando esta notícia, a Capela ostenta o brasão de armas de D. Pedro de Castro no frontal de altar e no exterior da parede testeira da capela-mor. D. Pedro de Castro foi responsável pela construção de outras capelas em Vila Real, nomeadamente da Capela da Misericórdia, de aspecto maneirista, edificada entre 1532 e 1548. Habitualmente classificada como gótica, ou mesmo como românica, a Capela de Nossa Senhora de Guadalupe, que apresenta um cuidado programa construtivo, coloca interessantes questões no que diz respeito à simultaneidade de gostos de um mesmo encomendador e à sobrevivência de uma tipologia medieval nos finais do primeiro quartel do século XVI. Tentaremos responder a estas questões propondo uma revisão da sua classificação estilística e enquadrando esta análise no contexto das motivações da sua construção.