A História da Cartografia no Centro de Estudos Geográficos de Lisboa, 2000-2010 - Alegria, Maria Fernanda (2011)
Uma boa parte das publicações do núcleo de História e ensino da geografia e da Cartografia (HegeC), um dos núcleos de investigação do Centro de estudos geográficos (Ceg,) centra-se na História da Cartografia, tema de investigação iniciado entre os geógrafos portugueses por suzanne Daveau. esta síntese bibliográfica dá conta das cerca de 100 publicações dos investigadores desse núcleo entre 2000 e 2010, considerando 6 grupos temáticos: 1. estudos cartográficos de síntese; 2. Cartografia terrestre; 3. Cartografia náutica; 4. Cartógrafos e instituições cartográficas; 5. Contributos teóricos e metodológicos;  6. Colecções de mapas e atlas. Os textos inventariados com base nesta classificação por assunto, são também objecto de análise por autor, ano, local e língua de edição. O número e a variedade de estudos temáticos e regionais mostram que a História da Cartografia portuguesa tem tido lugar de relevo entre os geógrafos.