Indianité et changement chez les autochtones des amériques: héritage et perspectives - Rosa, Victor Pereira da (2011)
As representações da autonomia ameríndia são cada vez mais evidentes tanto na política como na economia. As comunidades autóctones criaram novas perspectivas de desenvolvimento sócio-cultural e esta mudança teve um grande impacto no Canadá e noutros países do continente americano. Desta maneira, ninguém ficará surpreendido com o aparecimento de novas parcerias entre povos indígenas do Norte e do Sul na defesa dos seus legítimos interesses. Les représentations de l’autonomie amérindienne sont de plus en plus évidentes dans les domaines politiques et économiques. Les communautés autochtones ont créé de nouvelles perspectives d’épanouissement socioculturel et ce changement a eu un grand impact au Canada et ailleurs dans le continent américain. On peut ainsi s’attendre à une collaboration croissante entre les peuples indigènes du Nord et du Sud dans la lutte pour la défense de leurs intérêts légitimes.