Construção e validação da prova shoe closet (sct) com idosos em realidade virtual - Jorge, Tatiana de Sousa (2017)
Ao longo do tempo, a avaliação neuropsicológica foi baseada em papel e lápis. No entanto encontram-se desatualizadas, uma vez que não são representativos do funcionamento do mundo real. Uma variedade de cenários de realidade virtual (RV) já foram elaboradas com o objetivo de obter melhores resultados na avaliação funcional, obtendo deste modo, uma maior validade ecológica dos testes de avaliação neuropsicológica. O objetivo deste estudo é estudar uma tarefa de avaliação cognitiva que replique uma atividade da vida diária de modo a verificar a sua validade e sensibilidade. A amostra é constituída por 31 (29 mulheres e 2 homens), com uma média de idade de 79,9 anos (DP = 8,2) e com uma média de 8,1 anos de escolaridade (DP = 5,3). Os resultados da SCT estão correlacionados com o MoCA, sendo significativo apenas para o tempo de execução (p = -.04). O mesmo padrão foi obtido para a FAB. Não foram encontradas correlações significativas entre a pontuação total BDI e o índice de interferência do CTT com o SCT (p> 0,05). Os resultados indicaram que estas correlações foram observadas apenas para testes globais de funcionamento cognitivo (MoCA e FAB). Esses resultados mostraram que um desempenho mais fraco na SCT está associado a um mau funcionamento cognitivo e do lobo frontal, avaliado, respetivamente, pelo MoCA e pela FAB