O monumento megalítico de Monte Serves (Verdelha do Ruivo, Vila Franca de Xira) - North, C. T. (2017)
O monumento megalítico de Monte Serves, actualmente com o código nacional de sítio (CNS) S-4792, corresponde a pequeno sepulcro, até ao presente apenas muito brevemente referido na bibliografia (FERREIRA, 1975, p. 52; ZBYSZEWSKI et al., 1977, p. 224; PARREIRA, 1985, p. 110). No entanto, a existência de um relatório ainda inédito, da autoria de um de nós (C. T. N.), dos trabalhos ali realizados e a identificação por outro de nós (J. L. C.) do original da planta então desenhada (do Arquivo de Octávio da Veiga Ferreira), bem como o evidente interesse do monumento, justificam o presente trabalho, no qual se apresentam observações inéditas obtidas no decurso da escavação, acompanhadas de breves comentários relativos à respectiva integração cultural no quadro do megalitismo da península de Lisboa.