Betão autocompactável com retracção controlada - Oliveira, Miguel José (2017)
O betão autocompactável apresenta-se actualmente como um material inovador, o qual tem provado possuir um elevado potencial, nas áreas da produtividade, condições de trabalho e até mesmo em matérias resultantes das suas características intrínsecas. Nomeadamente, apresenta propriedades especiais, que justificam a sua preferência em muitas aplicações. No entanto são conhecidos vários casos de comportamento inadequado, devido principalmente ao comportamento deficiente deste material durante o processo de hidratação e secagem. A retracção tem uma importância significativa na concepção, dimensionamento, processo construtivo e comportamento em serviço das estruturas de betão. No entanto, não estão ainda completamente esclarecidos os mecanismos básicos a ela inerentes e a forma como interagem entre si. Os modelos de previsão existentes e exigências normativas específicas não consideram de forma adequada a influência dos factores existentes. Além disso, a possibilidade de utilização de novos materiais limita fortemente a aplicação do conhecimento existente. Nesse sentido, e de modo contribuir para a resolução de uma das principais desvantagens do material betão autocompactável – a sua elevada retracção, foi planeada uma extensa campanha de ensaios em provetes, tendo em vista a avaliação da respectiva retracção. Entre outros materiais ou técnicas foi dada especial importância à utilização de adjuvantes redutores de retracção e adições expansivas. Com base nos resultados obtidos nos ensaios realizados, foi possível avaliar a eficiência da utilização dos materiais testados e estabelecer algumas limitações de utilização. Obtiveram-se melhoramentos significativos nas propriedades estudadas, que permitiram formular algumas perspectivas promissoras sobre desenvolvimentos futuros. Apenas com a utilização de materiais disponíveis no mercado português apresentam-se soluções técnicas satisfatórias em termos melhoramento de comportamento e viabilidade económica.