Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Freitas, Melissa Tatiana Nóbrega (2015)
O presente relatório foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré- Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Como tal, a intervenção pedagógica foi desenvolvida no 3.º ano do 1.º Ciclo e no Pré-Escolar com crianças com uma faixa etária entre os quatro e os cinco anos e os oito e os dez anos, respetivamente. A organização do relatório assenta na divisão de cinco capítulos. O primeiro coloca ênfase na construção da identidade docente, na reflexão e na investigação, bem como na capacidade de liderança na docência. A qualidade na educação foi um elemento indispensável para este percurso, pelo que são expostas linhas orientadoras para o perfil do educador e do professor e para a articulação entre estas duas vertentes. O capítulo seguinte expõe as opções metodológicas utilizadas para a investigação-ação e o terceiro capítulo incide na intencionalidade pedagógica da intervenção, destacando-se a construção da aprendizagem pela própria criança. No que diz respeito aos dois últimos capítulos, é apresentada uma descrição e reflexão da intervenção efetuada nas duas valências, seguidas de uma reflexão final de cada um dos estágios e da resposta às questões delineadas para a investigação-ação. Para concluir, são tecidas as considerações finais que expõem o enriquecimento deste relatório para o desenvolvimento profissional.