La presse d'extrême droite au Portugal: avancées et reculs pour une nouvelle culture du radicalisme lusitanien - Marchi, Riccardo (2016)
En novembre 2011, l'intellectuel historien de la droite radicale portugaise, Jaime Nogueira Pinto, parlant de la pensee politique lusitanienne, a declare qu'a l'exception de la relation a I'espace liee aux decouvertes portugaises, les droites portugaises ont reproduit l'histoire politique europeenne. Autrement dit, elles ont importe, avec plus ou moins de retard, les idees en provenance du reste de I' Europe. 1 Au sein de la droite radicale portugaise, cette reprise de themes, d'idees et de doctrines est particulierement evidente dans la production intellectuelle exposee par les publications radicales qui ont suivi la derniere moitie du XXe siecle jusqu'a nos jours. Traiter de l'edition portugaise d'extreme droite conduit a analyser cette sequence a travers quatre periodes historiques differentes durant lesquelles les joumaux et les revues dans Ie domaine radical ont fonctionne comme vecteurs d'introduction des idees venues de l'etranger ainsi que de leurs interpretes.