Manual prático da amendoeira - Ribeiro, A.C. (2020)
A amendoeira é uma das principais culturas de frutos secos cultivadas em Portugal. As baixas produtividades da cultura estão associadas a uma instalação deficiente de muitos amendoais tradicionais de sequeiro, em áreas pouco aptas para a cultura e com técnicas culturais pouco adequadas. As condições climáticas durante o período de floração, em particular a ocorrência de geadas, a que acresce o acentuado défice hídrico do solo nos amendoais de sequeiro, durante parte significativa do ciclo vegetativo, influenciam muito a variação interanual da produção. A estes constrangimentos juntam-se outros relacionados com a ocorrência de pragas e doenças e deficiente nutrição das plantas. Este manual, elaborado no âmbito do Projeto “Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes”, financiado pelo programa PRODER 54610– Medida 4.1, visa disponibilizar, de uma forma sucinta e objetiva, os diversos aspetos da produção, comercialização e transformação da amêndoa. É um manual que se apresenta num formato prático e que se destina a todos os interessados no setor da amêndoa (empresas, associações, técnicos, produtores, entre outros).