Benefícios da hipotermia terapêutica pós-paragem cardíaca fora do hospital: uma revisão sistemática - Regalado, Bernardete (2016)
O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da Hipotermia Terapêutica (HT) no outcome neurológico e sobrevivência dos doentes em coma, com Recuperação da Circulação Espontânea (RCE) após Paragem Cardíaca Fora do Hospital (PCFH). Foi realizada uma pesquisa da literatura existente, com recurso a diversas bases de dados eletrónicas durante o mês de janeiro de 2013. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão e selecionados 7 estudos. Foi possível constatar, após a análise dos estudos selecionados, que a utilização da HT no tratamento pós Paragem Cardíaca (PC) traduz-se numa melhoria do outcome neurológico e aumento da sobrevivência. A HT deve ser considerada um tratamento altamente promissor na abordagem a doentes pós PC. A sua utilização apresenta benefícios para o doente, com ganhos em saúde a vários níveis, bem como para a própria instituição, evitando despesas decorrentes das sequelas neurológicas pós PC. A utilização da HT é uma opção viável no tratamento pós PC, recomendada pela Internacional Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR), pois os dados existentes sugerem que a sua aplicação melhora o outcome neurológico e aumenta de forma significativa a sobrevida. No entanto, em Portugal a sua utilização ainda é escassa, tanto pelos custos envolventes como pela falta de formação na área.