O ensino dos desportos de combate no currículo de educação física - Prisal, Sara Margarida Pereira (2014)
O presente estudo teve por objectivo distinguir as características da luta em relação às outras matérias, num conjunto de aspectos relevantes na Educação Física Curricular. Para dar suporte à revisão de literatura e alargar o campo de investigação das mesmas foi realizada uma entrevista exploratória (Quivy & Campenhoudt, 1992) ao professor Luís Bom. Foi utilizado um estudo de carácter exploratório, de modo a realizar uma sondagem neste campo de estudo e facilitar a recolha de informação sobre o tema. Os professores responderam a um questionário de estrutura fechada, a partir do qual, a posteriori, foram levantadas hipóteses. Algumas das conclusões que se podem retirar deste estudo referem-se ao facto de, sendo uma matéria que permite a existência de contacto físico, os desportos de combate (Luta/Judo) revelam-se como aquela matéria onde os professores admitem verificar uma melhoria do comportamento, respeito e fair-play. Por outro lado, é a matéria menos leccionada nas aulas de Educação Física, por falta de formação dos professores.