Videojogos e práticas desportivas - Pereira, Carlos Alberto Gomes (2009)
Desenvolvemos um estudo com o objectivo de conhecer o nível de adesão às novas tecnologias e aos videojogos de jovens que têm uma prática desportiva formal e regular e descobrir as características comuns dos jovens que são simultaneamente praticantes desportivos e jogadores intensivos de videojogos. Adoptámos uma metodologia de cariz qualitativo - o estudo de caso. A população alvo deste estudo foi constituída por alunos da Escola Secundária de Barcelos, com idades compreendidas entre os 14 e 16 anos. A recolha de dados foi feita através de entrevistas semi-estuturadas e para a sua análise recorremos à análise de conteúdo. Concluímos que estes jovens vêem em ambos oportunidades de valorização do Lazer; apontam, a Socialização como forte impulso para essas práticas; são para elas arrastados por uma forte Motivação Intrínseca; o Espírito Competitivo caracteriza estes jovens; reconhecem valor educativo a ambas as práticas, vendo nelas uma oportunidade de Aprendizagem e desenvolvimento de competências específicas e transversais.