Câmara de evaporação de VOC's e arrastamento por ar para simulação de efluentes gasosos em estudos de laboratório - Peixoto, J. (1996)
Para simular efluentes gasosos em laboratório recorre-se, habitualmente, a sistemas de ar comprimido, sendo necessário dispor de um dispositivo de mistura do ar com o poluente. Para uma investigação de tratamento biológico de compostos orgânicos voláteis (VOC's), foi projectada e construída uma câmara de mistura. O dispositivo baseia-se em princípios de evaporação e difusão (contradifusão equimolecular). Um frasco contém no interior um copo cilíndrico de alumínio que permite fixar a área de evaporação do VOC em 5,75 cm2 ou 23,03 cm2. A distância da superfície de evaporação até à região da passagem do ar é também ajustável para qualquer valor entre 0 e 8 cm, permitindo praticar uma grande variedade de caudais de evaporado. Um sistema de bóia garante a manutenção do nível do VOC. Ensaios com tolueno, seguidos por espectrometria de massa, permitiram concluir que se conseguem obter caudais entre 1.5 e 200 mg de tolueno/minuto, com o presente dispositivo.