Projeto em contexto de estágio - Desenvolvimento de plugind para PORTOLAN (Dognaedis - Coimbra) - Ferreira, Rui (2017)
Num mundo cada vez mais globalizado e dependente das novas tecnologias, é cada vez mais crucial apostar na segurança, garantindo, aos seus utilizadores, que os dados que colocam na Internet ou nos diferentíssimos programas informáticos que usam diariamente estão seguros. E se esta segurança é importante em termos pessoais – do ponto de vista do utilizador enquanto indivíduo –, torna-se ainda mais importante quando se trata de empresas, que lidam com dados sensíveis que precisam de manter seguros. É esta necessidade de constante evolução em termos de segurança que leva ao desenvolvimento de plataformas informáticas cada vez mais seguras e cada vez mais capazes de proteger os dados nelas colocados, impedindo o acesso não autorizado a essa informação. Neste contexto, este projeto tem dois objetivos principais: por um lado, a possibilidade de poder contribuir para a plataforma de ciber-inteligência Portolan, com os plugins concebidos e desenvolvidos ao longo do estágio; por outro, o de compreender o funcionamento desta plataforma, bem como o uso de todas as ferramentas necessárias para o seu desenvolvimento. Com este trabalho o autor pretende, pois, contribuir para a segurança do utilizador final na plataforma Portolan e ajudar, o mais possível e dentro das suas capacidades e possibilidades, a equipa que a desenvolve.