Definição de estratégias de ventilação natural para assegurar a qualidade do ar interior de um edifício - Amorim, Diogo Fernandes Ferreira (2014)
A qualidade do ar interior tem um papel fundamental na saúde, bem-estar e produtividade dos ocupantes dos edifícios. Assim, aquando da realização de um projeto de reabilitação de um edifício é importante assegurar a qualidade do ar interior e não apenas a sua eficiência energética. O estudo realizado neste trabalho consistiu na definição das estratégias de ventilação necessárias para assegurar a qualidade do ar interior e a eficiência energética de um edifício de serviços localizado no centro histórico de Guimarães aquando da execução do seu projeto de reabilitação. Na primeira fase do estudo foram identificados os principais problemas apresentados pelo edifício no que concerne a qualidade do ar interior e as condições de conforto térmico dos ocupantes. Foram realizadas medições das concentrações de poluentes e das condições de conforto térmico. Adicionalmente foi também avaliada a perceção dos ocupantes do edifício em relação às condições existentes. Os resultados mostraram que, apesar das condições de conforto térmico serem satisfatórias, as concentrações de poluentes excediam os valores máximos regulamentares, em particular as concentrações de dióxido de carbono. Uma vez que a qualidade do ar interior pode ser melhorada com o aumento da taxa de fornecimento de ar novo, foram estudadas diferentes estratégias de ventilação natural para o edifício de modo a assegurar as condições de conforto térmico e a qualidade do ar interior, ao mesmo tempo que as necessidades de aquecimento e arrefecimento eram minimizadas. Através da análise do desempenho do edifício, comprovou-se que a qualidade do ambiente interior do edifício poderia ser melhorada com recurso a estratégias de ventilação natural, em particular com a utilização da ventilação noturna. Os resultados demonstraram que anualmente a utilização deste tipo de estratégias permitiria a renovação de ar necessária à manutenção da qualidade do ar interior, mantendo a temperatura interior em níveis satisfatórios e com baixos consumos de energia.