O Tale: teste de aprendizagem de leitura e escrita - Carmo, Maria Raquel Nunes do (2014)
Trabalhar com crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, no ambiente de educação formal que é a Escola, implica conhecer as aprendizagens de que já são portadoras para, posteriormente, se poderem atingir novas metas. O TALE – Teste de Análise de Leitura e Escrita – aplicado neste trabalho permitiu-nos mostrar a importância do diagnóstico em domínios específicos como a leitura e a escrita, para com base nestes resultados se detectar eventuais lacunas e se proceder a uma planificação correcta das actividades lectivas. Numa simbiose entre o TALE e a construção de um corpo de conceitos que lhe deram voz construímos a dissertação apresentada que se pretende não só ser um trabalho reflectido e reflexivo, mas também um espaço aberto ao diálogo permanente que a nossa prática exige, numa escola em permanente mutação. iii