Sintomatologia depressiva e ansiosa em utilizadores do Facebook - Amorim, Susana Marisa Mota (2014)
O Facebook tornou-se numa das ferramentas mais importantes e poderosas de comunicação da atualidade. Esta rede social permite a todos os seus utilizadores a inter-relação, intercâmbio de informação e sentido de pertença a um determinado grupo ou estilo social. Neste estudo, procurou-se explorar a relação entre a sua utilização, a depressão e a ansiedade. A amostra para esta pesquisa foi constituída por 201 utilizadores do Facebook, dos quais 123 pertencem ao sexo feminino e 78 pertencem ao sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e os 73 anos de idade. Como instrumentos de avaliação utilizou-se um questionário sociodemográfico, um questionário relativo à utilização da internet e do Facebook, bem como o Inventário de Depressão de Beck (BDI) e a Escala de Autoavaliação da Ansiedade de Zung (SAS). Os resultados confirmam a hipótese três, relativa aos valores de ansiedade e depressão diferirem na nossa amostra em função das variáveis sociodemográficas, mas infirma as hipóteses um e dois para o aumento dos valores de ansiedade e depressão nos utilizadores do Facebook.