Relatório de Ensino Clínico - Agrupamento de Centros de Saúde Baixo Vouga – USF Santa Joana (Aveiro) - Pessoa, Bruno (2020)
O presente trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional em Cuidados de Saúde Primários, parte integrante do plano curricular do Curso de Enfermagem – 1ºCiclo, 4ºAno/2ºSemestre, da Escola Superior de Saúde (ESS) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). Decorreu durante de 8 semanas, teve início a 17 de setembro e términus a 9 de novembro de 2019, com 256 horas de contacto e foi desenvolvido na USF Santa Joana. A realização do relatório permite fazer uma descrição das atividades desenvolvidas bem como se os objetivos estipulados foram atingidos. De acordo com Pereira (2006), o EC consiste num momento de aprendizagem com o objetivo de promover o crescimento pessoal e a preparação profissional do aluno, através da sua inclusão em ambientes que promovam a saúde. Esta interação torna-se única e permite aplicar os conhecimentos adquiridos, mas também aprender outras áreas de interesse (Carvalho, 2005). A escolha do local prende-se com o facto de ter estagiado já uma vez nesta USF e ter sido produtivo a nível de formação pela excelência do trabalho, bem como o facto de poder estar próximo da minha família que é um suporte que eu tenho. A elaboração deste relatório tem como principais objetivos: descrever as atividades e cuidados de enfermagem prestados durante o EC; fazer uma análise critica e reflexiva sobre o EC e as competências desenvolvidas e consolidadas no mesmo. Em termos de estrutura, o relatório encontra-se organizado num capítulo dividido em quatro subcapítulos. A metodologia utilizada foi o método descritivo e reflexivo, com recurso ao Guia de Elaboração de Trabalhos Escritos e a pesquisa bibliográfica em fontes de bibliográficas baseadas na evidência.