Estabelecimento de prioridades de reabilitação em redes de distribuição de água. Uma ferramenta multicritério de apoio à decisão - Carriço, N. (2010)
A maioria dos sistemas de abastecimento de água em Portugal apresenta, actualmente, um estado de conservação deficiente devido ao envelhecimento dos seus componentes. Em resultado, o volume de perdas físicas de água e o número de roturas tendem a aumentar, e as interrupções no abastecimento são cada vez mais frequentes; os custos de operação e de manutenção dos sistemas agravam-se e a fiabilidade dos sistemas e a qualidade do serviço diminuem. Assim, a reabilitação preventiva é de vital importância para garantir a sustentabilidade (económico-financeira, técnica, social e ambiental) do serviço e permitir que as entidades gestoras cumpram de modo eficaz a sua missão corporativa. De modo a manterem os níveis de serviço aceitáveis, as entidades gestoras têm de tomar decisões de investimento que devem ser bem fundamentadas, baseando-se em critérios que maximizem o desempenho e minimizem simultaneamente o risco e o custo. Encontra-se actualmente em curso (2009-2011) o projecto de investigação Advanced Water Assets Rehabilitation (AWARE-P) que visa o desenvolvimento de metodologias e de uma aplicação computacional de apoio à gestão patrimonial de sistemas de abastecimento de água e de drenagem de águas residuais, incorporando as dimensões de desempenho, custo e risco. A análise multicritério permite ajudar o gestor de sistemas de abastecimento de água a estabelecer prioridades de reabilitação com base em critérios frequentemente contraditórios entre si (e.g., perdas de água, nível de serviço, fiabilidade hidráulica, custos de reabilitação, perturbações para terceiros). O estabelecimento destas prioridades com vários critérios requer a utilização de ferramentas de apoio à decisão (Albee, 2005; Engehardt et al., 2000; Kleiner, 2001; Pascal et al., 2007; Sægrov et al., 1999) que servem de suporte de negociação e “arbitragem”, baseando-se em diferentes pontos de vista (Haidar, 2006). Neste artigo é apresentada uma ferramenta de apoio à decisão para o estabelecimento de prioridades de reabilitação de redes de distribuição, a nível táctico, desenvolvida no âmbito do projecto AWARE-P. A ferramenta tem por base um método multicritério designado por ELECTRE TRI (Figueira et al., 2005) que permite estabelecer prioridades de reabilitação através da atribuição de acções (no presente caso, condutas candidatas à reabilitação) a categorias pré-definidas e ordenadas (da prioridade mais elevada para a mais baixa). Este método é particularmente adequado para o estabelecimento de prioridades para um elevado número de acções (condutas), tendo em conta pelo menos cinco critérios de decisão. A ferramenta multicritério de apoio à decisão é aplicada a um caso de estudo real, sendo efectuada uma análise de sensibilidade a um dos parâmetros do método. No final apresentam-se e discutem-se os resultados obtidos.