Melhoria do planeamento e controlo de projetos numa indústria metalomecânica - Silva, José Pedro Paiva da (2022)
A globalização transformou o cenário mundial numa evolução tecnológica. A competitividade na indústria, exigiu a melhoria dos métodos produtivos. Neste contexto, a gestão da produção assume um papel importante, pois assegura uma gestão mais eficiente e eficaz. A gestão de projetos garante uma boa comunicação, e um bom funcionamento entre toda a estrutura organizacional interna, de forma a obter os objetivos produtivos, confiança e satisfação de todos os stakeholders. Este tema de dissertação, está inserido no âmbito do 2º ano de Mestrado em Engenharia Mecânica no ramo Gestão Industrial, no Instituto Superior de Engenharia do Porto, foi desenvolvido com os principais objetivos de diminuir os desvios das durações entre o planeado e o executado, assim como os atrasos médios de entrega dos projetos. De forma a cumprir o objetivo do projeto, realizou-se uma análise ao processo de gestão de projetos, com vista à otimização do sistema produtivo, recorrendo à análise de dados existentes. Verificou-se a existência de desvios médios temporais de 64%, nas atividades dos centros de trabalho, assim como um atraso médio na entrega dos projetos de 10,2 dias. Após esta análise, observou-se um nível elevado de atrasos na entrega dos projetos aos clientes, bem como uma elevada taxa de desvios nas atividades nos centros de trabalho. Na realização deste trabalho, foram considerados dois projetos (um Permutador e um condensador). De forma a cumprir os objetivos propostos, utilizou-se um diagrama de causa-e-efeito (diagrama de Ishikawa), demonstrando de uma forma abrangente todos os acontecimentos associados ao sistema produtivo. Com base neste estudo, identificaram-se ações de melhoria, tais como: a utilização do método PERT\ CPM; envolvimento das pessoas nas estimativas e no sequenciamento das atividades; realização de reuniões semanais de forma a garantir o alinhamento dos profissionais. Com o propósito de reforçar a decisão das estimativas das atividades pelo método PERT\CPM, utilizou-se a simulação Monte Carlo. Após a realização dos projetos, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com o histórico, verificando-se ganhos de 50% e 38% nos desvios médios entre os centros de trabalho dos projetos, finalizando com a apresentação das conclusões gerais e propostas de novas melhorias para trabalhos futuros.