Estudo de viabilidade para comercialização de malha tingida e acabada para o mercado nacional e internacional - Vilas Boas, Fátima Patrícia Fernandes (2014)
Este trabalho representa o relatório de estágio do mestrado em Tecnologia Química, sob o tema “Estudo de viabilidade para comercialização de malha tingida e acabada para o mercado nacional e internacional”, realizado na Carvema Têxtil Lda. Os objectivos propostos foram: obter uma visão sobre a Indústria Têxtil e Vestuário, verificar a estrutura e processo produtivo da Carvema, obter amostras para apresentar como propostas da Carvema, elaborar fichas informativas e técnicas, elaborar um cartaz com amostras, realizar um estudo de mercado, analisar uma nova estrutura e os custos associados. Para este estudo foram seleccionadas amostras de 6 fibras têxteis e 12 cores. Para obtenção das cores foram realizados 23 ensaios de tingimento laboratoriais e de seguida as malhas foram tingidas, acabadas e realizados testes de controlo de qualidade. Após um estudo de mercado, verificou-se que a venda de malhas apresenta valores favoráveis, principalmente para a exportação para Espanha, França, EUA e Brasil. Estudaram-se duas hipóteses: uma com a estrutura actual da Carvema e outra através da criação de uma nova empresa. Ambas as hipóteses apresentam vantagens e desvantagens e diferentes custos de investimento. O custo de investimento para a hipótese 1 é de 188 332€ e para a hipótese 2 é de 230 990€. Realizado o estudo, a venda de malha parece apresentar-se viável e de entre as duas hipóteses a que se apresenta mais favorável é a hipótese 2. Concluiu-se portanto que a capacidade produtiva da empresa é suficiente para avançar para o objectivo proposto.