Energias limpas na Ria Formosa, o caminho da sustentabilidade - Pacheco, André (2021)
O crescimento económico e populacional está entre os fatores mais importantes para o aumento do consumo energético mundial. Atualmente, a forma de energia que o Homem mais utiliza é a energia química (cerca de 80%), nomeadamente, combustíveis fósseis, como o petróleo, o carvão e o gás natural. No entanto, essas fontes são muito poluentes, pois a sua utilização é responsável pela emissão de substâncias nocivas para o ambiente e para a saúde pública. Um exemplo disso, é o aumento da concentração de gases com efeito estufa na atmosfera, como o dióxido de carbono (CO2), que é uma das principais causas do aquecimento global. Além da emissão de poluentes, essas fontes de energia não são renováveis, o que significa que estão sendo consumidas a uma taxa mais rápida do que a necessária para sua produção e, portanto, a sua disponibilidade é limitada e diminuirá ao longo do tempo